Спасибо!Мы свяжемся с вами в ближайшее время Закрыть

Спасибо! Ваш заказ отправлен
И будет обработан в ближайшее время!

Наши менеджеры скоро свяжутся свами по оставленному вами телефону
Ваше полное имя Адрес
Телефон
e-mail
Примечания к заказу, или текст записки к подарку.
Нужна Консультация?

066-480-10-12

099-048-19-68

chudesa-sada@mail.ru

068-166-76-23

063-458-07-79

chudesa sada
Корзина товаров
В вашей корзине нет товаров
Чем полезен фундук? Интересные факты о фундуке.

  Едва ли кто-то станет сегодня подвергать сомнению пользу орехов для организма. И фундук в этом смысле занимает особое место. Полезные свойства плодов лесного ореха (лещины) были известны еще нашим далеким предкам, жившим тысячелетия назад.

Дикие орешники оберегали, отправлялись за орехами большими группами, собирали лишь те плоды, что упали на землю. Кустарники не трусили, веток не ломали. Наши прадеды знали, что максимальной питательной ценностью обладают лишь полностью созревшие плоды.

Сорванные с дерева – неполноценны, да и хранятся хуже. К сожалению, сегодня этот факт не всегда принимается во внимание и сборщики фундука нередко нарушают правила сбора урожая, а жаль…

admin Фантастическая женщина

Интересные факты о фундуке

 Во все времена орехи ассоциировались с плодородием. Фундук рекомендовали есть кормящим матерям для хорошей лактации и женщинам, желающим забеременеть. В Древнем Вавилоне власти запрещали простым людям есть фундук. Считалось, что он стимулирует умственную деятельность, а рабочему люду это, скорее, вредно, нежели полезно. В старину в Англии молодожены сажали лесной орех у себя под окном в надежде, что у них родится сын.

Непревзойденная питательная ценность и полезные свойства плодов лещины заставляли людей приписывать фундуку сверхъестественные свойства. Так, на Святки славяне обычно разбрасывали его по углам дома, чтобы умилостивить души усопших родственников.

Состав и питательная ценность фундука

 Фундук – довольно калорийное лакомство, намного превосходящее по питательной ценности мясо и рыбу. Поэтому его не едят помногу, а наслаждаются им как деликатесом, добавляют в различные блюда или используют в качестве лекарственного средства.

Состав плодов: жиры – не менее 60 %; белки – 20 %; энергетическая ценность – 677 ккал/ 100 г продукта. Но, несмотря на высокую калорийность, от фундука не поправляются, потому что в его составе практически нет углеводов, благодаря чему этот продукт можно употреблять и в диетическом питании. Иными словами, он полезен всем: взрослым, детям, пожилым, беременным и кормящим матерям.

 В фундуке содержатся витамины В1, В2, В6, жизненно необходимые для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мышечной систем. Витамин Е способствует профилактике онкологических заболеваний и здоровью репродуктивной системы. Содержащееся в его плодах вещество паклетаксел являет собой мощный барьер на пути бесконтрольного деления опухолевых клеток и подавляет развитие патологического процесса. Необходимые организму микро- и макроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк – играют важнейшую роль в формировании скелета, укрепляют зубы, улучшают гормональный фон, стабилизируют деятельность нервной системы. Присутствующие в нем глицериды полиненасыщенных кислот способствуют предупреждению старения кровеносных сосудов, понижают уровень холестерина.

Истинные вегетарианцы с удовольствием употребляют фундук, потому что содержащиеся в нем растительные белки являются отличной альтернативой животным белкам, только еще более полезной.

  Полезные свойства фундука

  Информация о полезных свойствах плодов лесного ореха накапливалась столетиями. Наши предки, весьма далекие от достижений современной медицины, многие недуги лечили с помощью фундука. При регулярном употреблении кашицы из растертых в молоке орехов исчезали сильный кашель и одышка, у кормящих матерей усиливалась выработка молока, а у их грудничков уменьшались процессы газообразования в кишечнике. Фундук, растертый с медом, повышал защитные силы организма, способствовал быстрому восстановлению после тяжелых болезней и ослаблял приступы ревматизма. Эпилепсия, с древности известная как «падучая», отступала при регулярном употреблении в пищу фундука.

Благодаря высокому процентному содержанию жиров из фундука получается масло, обладающее питательной ценностью и лечебными свойствами. Спектр его наружного и внутреннего применения довольно широк. Также оно широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, придания нежного орехового аромата мясным . Истинным гурманам нет нужды объяснять, что это такое, они с удовольствием употребляют его в небольших количествах с овощами, пастой, салатами, мучными изделиями.